Железнодорожные перевозки. Обзор рынка первое полугодие 2019г

Железнодорожные перевозки. Обзор рынка первое полугодие 2019гВ течение последних трех месяцев наблюдается уменьшение объемов железнодорожной погрузки. Стоит ли беспокоиться об июньском спаде, который зафиксирован на отметке 5.4%? Каким образом текущая ситуация способна отразиться на финансовой стабильности железнодорожного перевозчика?

Объемы погрузок в весеннее время и начало летнего периода, в течение нескольких последних лет отличались хорошими результатами по всем показателям. А теперь на протяжении всего второго квартала 2019 года наблюдается отрицательная динамика железнодорожных перевозок, что позволяет утверждать о последствиях, которые скажутся на итоговых результатах за весь год. Это мнение выразил представитель совета экспертов АНО Павел Иванкин. На то есть ряд причин:

  1. Второе полугодие всегда протекает для РЖД значительно хуже, нежели первое.
  2. Компенсировать текущее отставание не удастся, даже при вариантах удачного развития осенью и улучшению результатов, из-за слишком серьезных спадов.
  3. Текущее отставание сказалось на стратегически важных отправителях для железных дорог: нефть, уголь, зерно и другие. Организации, работающие в этих отраслях, даже при большом желании не смогут за такой короткий промежуток времени произвести маневр, перекрывающий текущее снижение в объемах погрузки.

Из этого следует, что при удачных стечениях обстоятельств, железнодорожная сеть вполне способна сравнять результаты нынешнего года с уровнем 2018. Но вероятность показать отрицательные итоги неоспоримо велика и вполне может достичь -2%. Хотя это уже более пессимистичный сценарий развития.

Тучи уже нависли, но еще не сгущаются?

Оценить положение в области железнодорожных перевозок на текущий момент достаточно сложно, причиной тому непонятные процессы, происходящие в российской экономике. По словам старшего аналитика из Центра прогнозирования экономики Газпробанка Кирилла Никоды – «В данный период ведется корректировка, но это не означает предвестие возможного кризиса. Впереди ожидается снова значительный рост».

Подобное высказывание выглядит как типичная отговорка банковского аналитика. Что занимательно, звучит оно сейчас на фоне достаточно оптимистических заявлений от представителей правительства. К примеру, Максим Орешкин спрогнозировал замедление экономического роста в 2019, но оснований для беспокойства нет, ведь к концу года ВВП России должно вновь показать рост в 2%. А вот Эльвира Набиуллина – председатель Центробанка, рискнула высказаться, о неготовности эффективного бизнеса инвестировать в основной капитал.

ИПЕМ положительно оценил динамические показатели промышленного производства по состоянию на июнь 2019 года: прироста индекса ИПЕМ производство, который иллюстрирует текущее положение промышленности страны, остановился на отметке +2,6% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Росстат фиксировал индекс производства промышленности +0,9% в мае, но по предварительным оценкам, к июню он приблизился к 0%.

О ком умалчивают регуляторы

Тем не менее, образовавшаяся картина никак не объясняет причин упадков погрузки на сети РЖД. Но стоит вспомнить о валовых показателях Росстата, которые отображаются в рублях и учесть поправки на инфляцию, как сразу появляется возможность все разложить по полочкам, если произвести замеры произведенной продукции в физическом объеме. Конечно, стоит признать, что экономическое положение РФ в июне не показывает должной стабильности и уходит в минус.

К этому предрасполагает мысль об июньских спадах не только погрузки, но и в целом грузооборота. За последние несколько лет, такое происходит впервые, когда итоговые результаты показывают значительное снижение соотношению с аналогичным промежутком прошлого года и составляют 1.8% (205,7млрд т-км), а если учитывать пробег вагонов порожняком, то целых 2% (261млрд т-км).

Другими словами, РЖД израсходовали весь оставшийся ресурс роста – вариантов по поднятию показателей грузооборота с помощью выгонов с повышенной грузоподъемностью, которые были включены в сеть в начале этого года.

По логике, правительство должно принять меры по корректировке, но увы, регуляторы притихли.

Экономику просто заоптимизировали

Глядя происходящее, приходится снова искать собственные версии происходящего. К основному показателю для проведения корректировки можно отнести динамику роста цен. Она отличается от привычного повсеместного повышения. Рост затронул определенные секции рынка, коснувшись отдельных отраслей гораздо больше, нежели других.

Впоследствии мы получили шокирующую обстановку, когда большинство промышленных предприятий отпускали товары под одной и той же цене долгое время. Такое положение сложилось ввиду оптимизации расходов. Из-за этого, на текущий момент, определенные секции рынка стали чересчур заоптимизированными.

По-другому увеличивать количество выпускаемой продукции, без убытков, организации не сумели. Сложившееся положение не могло продолжаться столь длительное время.

«Если мы поднимем расценки, то удастся продать намного большее количество продукции, за счет чего произойдет рост погрузок. Но у нас слишком выросли расходы, и нам не представилось возможности повысить отпускные цены. Как вследствие наблюдался спад по масштабам заказов и нам пришлось сократить погрузочные объемы»,- вот такие объяснения были получены от руководителя логистической службы одного из весомых трейдеров.

Другой причиной снижения погрузки стали припасы на складах. Конечно, заявлять с точностью о том, что все складские площадки переполнены продукцией, нельзя. У всех по-разному. Но на текущий момент, большинство стараются выезжать на старых припасах, производя пополнения по минимуму, из-за значительного подорожания запчастей и сопутствующих технических элементов.

Наступает очередной раунд переговоров о погрузке

В подобном положении, грамотное понижение затрат на транспортную составляющую, вполне поспособствует мотивацией к росту показателей погрузки. На данный момент, по информации владельцев грузов, представленная тема затронута в общении с якорными клиентами. Главной целью выступает достижение соглашений по понижению коэффициентов на существующие тарифы по прейскуранту номер 10-01. При положительном исходе, обещается повысить погрузочные объемы.

Но в настоящее время подобные переговоры выглядят не слишком оптимистичными из-за неблагоприятной мировой конъюнктивы для большинства экспортных отраслей. О предоставлении наиболее выгодных схем перевозок и щадящих тарифов необходимо было думать еще в 2018 году.

А в то время, следует вспомнить о железнодорожной эйфории, связанной с ростом всех показателей по объемам перевозок. Все думали, что рост будет продолжаться и дальше сам собой. Но рынок перенасытился и лопнул от тарифного воздействия. А поднятие налогов для предприятий в начале 2019 только усугубило ситуацию.

Правительство устроило сбор денежных средств на новые крупные проекты, старт которых планировался на второй квартал нынешнего года. Затем последовал перенос на начало второго полугодия. И вот пришло время, вроде бы и строительство Крымского моста подходит к логическому завершению, но новых проектов схожих масштабов не наблюдается.

Ну а следующим основополагающим фактором стало исчерпание ресурсов ОАО «РЖД», которые были необходимы для принятия элементарных решений. Последующая экономия на местной работе вполне способна сказаться на снижении качества предоставляемых услуг и поднятию рисков в моментах обеспечения безопасной транспортировки.

Беря во внимание данные с сайта с результатами эффективности работы, которые с марта месяца не обновлялись, вполне возможно выдвинуть предположение о том, что эти показатели так и остались в плачевном состоянии на нынешнее время. Хотя количество брошенных поездов значительно уменьшилось, качество самой инфраструктуры, и работы станций как было в непригодном состоянии, так и осталось. То же самое можно сказать и о своевременной доставке грузов. Так же имеются показатели проблем с денежным фондом ОАО «РЖД», о чем свидетельствуют брошенные строительные объекты и рост дебиторской задолженности, что в свою очередь приводит к сокращению денежных оборотов и образованию просрочек по кредиторским долгам.

Устойчивость перевозчика и возможные отраслевые риски

Если брать в целом, то развитие в плане финансово-экономической производной, показывает вполне стабильное денежное положение организации. Однако в компании признают, что одним из главных рисков отрасли для них становится понижение объемов грузоперевозок. Такая тенденция способна повлечь за собой снижение операционной прибыли и уменьшению существующих источников, требующихся для обновления собственных фондов и наиболее продуктивного развития базы производства самой компании.

В последнем финансовом отчете, предоставленном ОАО «РЖД» сказано – «Главными причинами, по которым наблюдается тенденция снижения объемов грузоперевозок, становится ухудшение макроэкономической ситуации в стране. Такое положение обуславливается прямыми параллелями между железнодорожными перевозками и отраслями промышленностей, которое образуют грузовое и сельскохозяйственное производство. Так же немаловажными факторами выступают спрос на российские товары и увеличение конкуренции в отдельных отраслях рынка грузоперевозок».

Так же берется во внимание, что достижение определенных положительных показателей в деятельности организации является осуществление приоритетных проектов инвестиций и целого комплекса инициатив, в которые входят и мероприятия по соблюдению сроков доставки грузов.

Если представить, что подобная возможность основного отраслевого рынка уже не за горами, а вот-вот наступит, то перевозчик в первую очередь должен бить тревогу. Но наблюдается странное спокойствие руководительского состава организации. Для нее все по-прежнему течет в привычном русле и ничего не изменяется.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!