Процедура введения инвестиционного тарифа должна быть регламентирована соответствующими документами. Кроме того, необходимо обеспечить целевое использование средств, иначе можно получить очередное скрытое увеличение стоимости перевозок грузов железнодорожным транспортом. Такое мнение РЖД-Партнеру высказал заместитель генерального директора по логистике АО «Первая грузовая компания» Андрей Рыженков.
Он отметил, что пока у участников рынка нет окончательного понимания, как будет рассчитываться этот инвестиционный тариф, будет ли он применяться на всем маршруте следования груза или на отдельных участках инфраструктуры, как будет индексироваться и коррелировать с действующими надбавками.
«Возможно, за основу будет взят принцип установления тарифов в отдельных сегментах рынка. Такой проект постановления сейчас как раз обсуждается на совете потребителей услуг ОАО «РЖД». Но документ еще не утвержден. У отраслевых экспертов есть вопросы к текущей версии. В частности, они опасаются, что будет установлен повышающий тариф на услуги перевозчика, что однозначно приведет к росту стоимости конечной продукции», – сказал А. Рыженков.
Как ранее сообщал РЖД-Партнер, инвестиционный грузовой тариф на железнодорожные перевозки должен появиться в 2019 году. РЖД больше не будут получать надбавок к грузовому тарифу, а его индексация будет рассчитываться по формуле «инфляция минус 0,1%». Индексацию грузовых тарифов РЖД по формуле «инфляция минус 0,1%» Федеральная антимонопольная служба утвердила в конце августа до 2025 года.
В разговоре с РЖД-Партнером генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой отметил, что такая индексация тарифов – абсолютно правильное и оправданное решение. Что же касается инвестиционных тарифов: не определен механизм, кто, за счет каких средств и, самое главное, на каких условиях должен участвовать, говорит он. «Нужно вырабатывать системные правильные решения, которые отвечали бы, во-первых, интересам государства, во-вторых, интересам грузовладельцам. Нужно создать баланс. При его отсутствии какая-то из сторон может быть неудовлетворена и понести экономические потери», – добавил он.
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов добавляет, что любое повышение тарифа даст дополнительные конкурентные преимущества автомобилистам. Ситуация, по его мнению, может привести к оттоку контейнерных грузов, особенно на плечах в 1,5 тыс. км, где очень жесткая конкуренция.
источник http://www.rzd-partner.ru