Грузоперевозки: анализ и прогноз рынка на 2017 год

Из-за ситуации с экономикой в нашей стране специалисты пытаются предугадать последовательность развития рынка грузоперевозок в 2017 году, смену тарифов из-за сложившихся условий.

Экономическая ситуация. Грузопервозки

По итогам 2016 года специалисты сделали вывод о состоянии экономической ситуации в России. Они определили ее как неопределенную. На фоне очевидного снижения темпов в большинстве отраслей у многих из них рост есть, но очень слабый. Несколько месяцев статисты видели: промышленное и сельхозпроизводство выделялись положительной динамикой (в пределах 1-2% и 2-3% соответственно). В то же время, установлен факт роста объема грузоперевозок, в пропорциональных показателях – на те же 1-3%. В этом явлении важнейшее значение оставляют за европейским влиянием, где на экспорт приходилось 20,07%, а объемы импорта упали на 6,2%. Успехи налицо, хотя более чем скромными их не назвать. Но в сравнении с приведенными в пример сферами деятельности, отстают в прибыльности розничная торговля, сфера услуг. Также мало показателен уровень реальных доходов граждан. Их характеризует отрицательная зона с показателями от 2 до 6%. Это говорит о том, какое сильное давление на малый и средний бизнес оказывают кризисные факторы страны.

Звенья цепи рынка грузоперевозок

Для осуществления грузоперевозок используют несколько разновидностей транспорта:

  1. трубопроводный;
  2. железнодорожный;
  3. автомобильный;
  4. водный – по реке и по морю;
  5. воздушный (авиационный).

Экономика отличается яркой спецификой, что объясняет, в частности, динамику трубопроводного транспорта – на его прибыльность приходится без малого 50% объемов. Но он не самый маленький по популярности. Следом идет железная дорога – 43%. Достижения в сфере автомобилестроения – лишь около 4% грузоперевозок. Прочим категориям удалось отвоевать всего 1%.

Данные рынка грузоперевозок

В настоящее время, в России до 80% составляющей автомобильных грузоперевозчиков приходится на ИП, и каждое владеет, в общей сложности, не более чем 5 машинами. Малая доля – это крупные транспортные компании, а также действующие в настоящее время автопарки, являющиеся собственностью федеральных и региональных розничных структур. Частные предприятия пользуются таким своим преимуществом, как отсутствие необходимости платить ставку налога на добавленную стоимость. С них эту ответственность сняли. Многие клиенты являются теми, кто платит НДС, и это приносит определенные неудобства, по указанной причине.

Выход из ситуации видят в транспортно-экспедиционных компаниях (ТЭК) – посредниках. Они не обязаны собирать и ухаживать за парком автотранспорта, а работа предприятия часто строится только на труде логистов.

Экспедиторская компания ТК«Самара» – пример рациональной логистической цепочки, при оптимизированной структуре предприятия.

При помощи подобных предприятий выигрывают обе стороны. Перевозчики находят источник заказов, а владельцы грузовиков добиваются, чтобы НДС входили в сумму платежа за перевозку. Обязательства заключаются в предоставлении такого документа, как лицензия, оформляемая ТЭК. Редко такие специалисты лично знают перевозчика, а порой они просто ничего не знают о нем, вплоть до того, в каком состоянии находится его транспорт, какой у него пакет разрешительной документации, и проч. Посредник обязуется найти клиента, остальное его не касается. Это позволяет наиболее недобросовестным из них исчезать в случае опасности, успев взять комиссионные.

Влияние государства на грузоперевозки 2017

Государство – одна из сил, способных повлиять на рынок грузоперевозок. Его возможности не всегда идут во благо. Так, предпринята инициатива взимать плату за транспорт весом свыше 12 тн. Это объясняют тем, что бюджетных средств на создание и уход за транспортной сетью недостаточно.

Мера была реализована в конце 2015 года. Последствием стал рост цен на услуги в сфере грузоперевозок на следующий год. Предполагается, что логистика не подешевеет, а наоборот, подорожает. Производительность предлагаемой меры вызывает определенные сомнения.

Специалисты подсчитали возможные прибыли и ущербы. Согласно открытой информации, мера, получившая название «Платон», должна была дать 40 млрд. рублей за год. Но ущерб, который причиняют дорожному полотну тяжелогрузы, несколько больше — 2,5 трлн. рублей в год.

Перспективы рынка грузоперевозок в 2017 году

Грузоперевозки не отличаются перспективностью. В ближайшее время их состояние не изменится.

Минэкономразвитие опубликовало сведения. Согласно им и некоторым другим источникам, в будущем году экономика страны не поднимется, то есть, будет находиться почти на нулевом уровне развития. В 2017 году сложатся тенденции для трансформации, и вверх одержат крупные компании, а также ЖД транспорт.

У мелких перевозчиков очень мало шансов на выживание. Их, скорее всего, вытеснят предприятия с большой клиентской базой. Придется предлагать услуги по очень низким ценам.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!