Самарскую область и Китай собираются связать прямым железнодорожным сообщением.

Ожидается, что как только дорога будет построена, Самарская область возьмет на себя функцию одного из главных логистических пунктов в России, обслуживающих контейнерные грузы, привезенные или отправленные в Китай по прямому маршруту.

Новые железнодорожные пути будут созданы между станцией «Безымянка» и логистическими станциями Китая.

грузоперевозки 2018Самарский транспортный узел представлен всеми видами транспорта, кроме морского, и имеет выгодное географическое положение, позволяющее обслуживать уже сейчас как российские, так и международные грузопотоки из или в Казахстан, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Европу и Китай. При этом сейчас по плотности железнодорожных путей Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и двенадцатое место в России. Кроме того, в самарский транспортный узел входит международный аэропорт Курумоч, «Самарский речной порт», а также несколько крупных федеральных автомобильных трасс. Таким образом, транспортная инфраструктура региона сегодня имеет все возможности для организации любого рода перевозок, включая контейнерные перевозки, с применением мультимодальных схем.

Логично, что потенциальные грузоотправители и грузополучатели крайне заинтересованы в оптимизации таких ключевых логистических показателей, как себестоимость перевозки, сокращение транзитного времени в пути, уменьшение количества перецепов и перегрузок из одного транспортного средства в другое, обеспечение надежной сохранности груза на всем пути следования и так далее.

Реализация данного проекта позволяет значительно улучшить перечисленные выше показатели, а некоторые ликвидировать полностью. Кроме того, наличие прямого контейнерного сообщения выведет на новый уровень торговые и экономические связи между Китаем, Самарской областью и её ближайшими соседями. Создаст условия для привлечения дополнительных инвестиций, увеличения грузопотока, роста производства и количества рабочих мест. Впоследствии по мере реализации проекта и урегулирования логистики по прямому железнодорожному сообщению на регулярной основе появится возможность оптимизировать и весь транспортно-технологический процесс, что существенно снизит стоимость самой перевозки. Открытие прямого железнодорожного сообщения между Самарской областью и Китаем открывает огромные перспективы не только для железнодорожников, но для широкого круга предприятий и предпринимателей как в Самарской области, так и для близлежащих к ней областей: Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской и других.

Если новые контейнерные поезда позволят регионам Поволжья снабжать китайские сети нашими продуктами питания, то от этого весь регион только выиграет. Таким образом, не только производители сельскохозяйственной продукции смогут активнее торговать с Поднебесной, но в дальнейшем и экспортеры металлолома, древесины и каучука. Также стоит отметить положительную тенденцию роста экономики Самары в 2017 году в целом и сельскохозяйственного сегмента в частности на волне замещения импорта, поэтому открывать такой прямой маршрут очень своевременно. Китай действительно интересуется Самарской губернией, даже планирует вложиться в строительство скоростной ветки Самара — Тольятти. Ну и совсем делая прогнозы на будущее, есть все возможности предполагать, что Самара может связать страны Западной Европы и Скандинавии с Азией в обход Московского транспортного узла.

Но не все так гладко

Впрочем, не все так радужно в данном строительстве, как оно видится изначально. Для полноценной реализации масштабного проекта требуется провести ряд работ по расширению железнодорожной станции «Безымянка»: подвести дополнительные коммуникации, обеспечить достаточное количество погрузо-разгрузочной техники. И здесь важно, чтобы все работы были выполнены на совесть.

Руководитель московского подразделения ГК АРИВИСТ Константин Акопов и вовсе не считает данный проект целесообразным. «Что касается железнодорожного терминала в Самаре и отдельного коридора из КНР, то могу выразить определенные сомнения в его целесообразности. В Самаре и Тольятти в настоящее время функционируют контейнерные терминалы и довольно успешно. Но в России на сегодня только одна железнодорожная артерия, по которой движутся грузы — это Транссиб. И проходит он через Екатеринбург и далее на Москву, обходя Самару севернее и проходя через Пермь. С другой стороны, возможно направить состав через Челябинск и Самару и далее на Москву, но тут надо отталкиваться от объемов грузов, идущих целенаправленно на Поволжье. И это, скорее всего, главный вопрос эффективности такого проекта. Но мне видится, все-таки, более эффективным развитие контейнерного хаба в Екатеринбурге, откуда уже могут быть перераспределены потоки грузов на Самару и Нижнюю Волгу», — резюмировал эксперт.

Точная дата открытия новой дороги пока не объявлена, но уже известно, что в проекте в качестве участников представлены ряд регионов ПФО (Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Пензенская, Саратовская области и другие).

Заказать звонок
+
Жду звонка!