Грузоперевозчиков ждут новые проблемы. Автоматический весовой контроль

Прошел год после введения системы «Платон» для оплаты проезда большегрузов по дорогам общего пользования. Массовые выступления дальнобойщиков проходили по всей России, градус недовольства был очень высоким. В итоге суммы штрафов после массовых протестов существенно снизили.
Да, за проезд платят далеко не все. Теперь же водителей ждет новая напасть, которая, как считают перевозчики, может сильно ударить по бизнесу.

Речь идет об установке весового контроля – с внедрением весьма солидных штрафов за перевес.

 
Новая затея Минтранса с установкой автоматических весовых комплексов вызывает серьезное беспокойство, рассказал Сергей Руцких, создававший в прошлом году Уральский союз грузоперевозчиков для защиты их прав.
«Такая же безбашенная система, как и «Платон», – говорит водитель. Весы будут монтироваться в дорожное полотно, и если они зафиксируют превышение нормы веса, владелец машины получит штраф. Погрешность измерительного устройства, как утверждает собеседник агентства, доходит до 20%. Опыт введения стационарных весов на дорогах в Вологодской области показал, что перевозчики начали получать пачками штрафы за перевес.
«Штрафы, на минуточку, до 500 тысяч. При этом каждый из них можно оспорить в суде, но кто и когда будет этим заниматься, если за 1 рейс от Санкт-Петербурга до Владивостока можно получить их более 100?!» – говорит Сергей Руцких.
Измерительные устройства планируют внедрять в 2017 году. Руцких отмечает, что это станет для водителей серьезной проблемой и может ударить по бизнесу. Но каких-либо предположений, как отреагируют на внедрение водители, а также скажутся ли новые затраты на конечной стоимости перевозимой продукции, он делать не готов. «Если бы все нормально, а не криво работало, так и платили бы, как за тот же «Платон», – отмечает собеседник агентства.

Заказать звонок
+
Жду звонка!