Операторы не поддержали точечные коррекции тарифов РЖД на 2017 год

Совет операторов железнодорожного транспорта дал отрицательное заключение на идеи РЖД по точечной индексации тарифов на 2017 год, пишет Коммерсант. Председатель президиума совета Константин Засов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе ФАС Игорю Артемьеву соответствующее письмо.

РЖД предложило ввести точечные изменения в прейскурант, чтобы покрыть дефицит бюджета в объеме около 80 млрд. руб., а также сохранить действие экспортной надбавки в 13,4% к тарифу, истекающей после 30 января, на весь 2017 год. ФАС, Минэкономики и грузоотправители выступили против практически всех точечных изменений и продления надбавки.

По словам Засова, точечные изменения с учетом их масштаба чреваты для грузовладельцев потерей прогнозируемости конечной величины их транспортных расходов, снижением конкурентоспособности железнодорожного транспорта и ростом цен операторов. А продление экспортных надбавок, по его словам, фактически создает прецедент перевода временных изменений в рамках тарифного коридора в сферу ответственности государства и трансформации их в базовые тарифы. Кроме того, по мнению СОЖТ, недопустимо поднимать верхнюю границу коридора до 25%.

СОЖТ в качестве компромисса предлагает увеличить индексацию тарифов РЖД на 1–2 п.п. сверх плановых 4,5%. С аналогичной идеей выступали и грузоотправители, предложившие дать «тарифную премию» за рост скорости перевозки. Для роста конкурентоспособности по отношению к альтернативным видам транспорта СОЖТ предложило опустить нижнюю границу ценового коридора до 50% от тарифа на нефтяные грузы.

По материалам infranews.ru

Заказать звонок
+
Жду звонка!