Проблемы с грузовым автомобильным сообщением России с Европой в 2016 году

Грузовые перевозки между Россией и другими странами регулируются двусторонними межправительственными соглашениями. В частности, документы предусматривают, что обе стороны ежегодно согласуют квоты для своих перевозчиков, регулируя количество бланков разрешений на обычные и транзитные рейсы.

24 ноября 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливавший контроль за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для исполнения данного закона 14 октября 2015 г. министерство транспорта РФ издало приказ, который ввел новые правила для выполнения международных автомобильных грузовых перевозок иностранными компаниями транзитом через территорию России. В частности, для выполнения таких поездок было предусмотрено получение перевозчиками специальных разрешений, за отсутствие которых был установлен штраф в размере 400 тыс. руб. Данная норма была введена из-за участившихся случаев ввоза в Россию запрещенных товаров из Евросоюза по поддельным документам.

Польша

Автомобильные перевозки между РФ и Польшей регулируются межправительственным соглашением «О международном автомобильном сообщении», подписанным 30 августа 1996 г. В январе 2015 г. Польша и Россия договорились о том, что квота российских грузоперевозчиков для проезда по Польше составит 40 тыс. разрешений, а польских по России — 80 тыс.

В декабре 2015 г. польская сторона потребовала от РФ изменить квоты (увеличить польскую до 100 тыс. в год и уменьшить российскую до 20 тыс.), а также отменить или пересмотреть положения российского законодательства о порядке транзитных рейсов, в частности, отменить повышение штрафов. Москва выразила несогласие с этими требованиями.

В ходе двух раундов переговоров 21-22 декабря 2015 г., 20-22 января 2016 г. сторонам не удалось заключить новое соглашение о квотах на грузоперевозки. 1 февраля грузоперевозки между Россией и Польшей, выполнявшиеся на российских и польских грузовиках, были прекращены. При этом действие ранее полученных разрешений было продлено до 15 февраля, чтобы польские и российские грузовики могли покинуть территорию России и Польши соответственно. Похожая ситуация между РФ и Польшей уже была 10 января — 7 февраля 2011 г., когда сообщение прервалось из-за того, что стороны не могли договориться о квотах.

Украина

После прекращения грузоперевозок между Россией и Польшей российские перевозчики направили свои машины в обход, через территорию Украины, по направлению в Словакию и Венгрию.

У России с Украиной действует двусторонний международный договор об автомобильном сообщении (подписан 21 марта 1995 г.).

1 января 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ об ужесточении правил грузового транзита с Украины через территорию России. Причиной было вступление в силу с 1 января экономической части об ассоциации Украины и ЕС, в результате чего Россия ввела в действие ранее принятое решение о запрете на импорт ряда продовольственных товаров с Украины. Чтобы не допустить попадания в Россию с Украины запрещенных товаров, которые могли перевозиться под видом транзита в Казахстан, были введены требования на оснащение украинских фур специальными пломбами. Это вызвало несогласие украинской стороны. Несмотря на это, 12 февраля 2016 г. Москва и Киев пришли к соглашению об обмене квотами на транзитные грузоперевозки.

За день до этого, 11 февраля 2016 г., на Украине экстремистские праворадикальные организации, включая запрещенный в России «Правый сектор», начали блокировать российские грузовики на пунктах пропуска на Западной Украине.

Москва потребовала от Киева принять меры по недопущению этих противоправных действий. Требование было проигнорировано, поэтому 14 февраля Россия временно приостановила движение по своей территории грузовиков, зарегистрированных на Украине. 15 февраля правительство Украины, в свою очередь, запретило транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

В результате действий Польши и Украины российские автомобильные грузоперевозчики потеряли возможность доставлять грузы из других стран Европы по суше, за исключением Прибалтики и Скандинавии. Принимаются шаги по налаживанию грузосообщения с помощью паромных переправ из Калининграда и прибалтийских государств в Германию, однако этому препятствует недостаточная пропускная способность таможенных пунктов в Литве и Латвии, ранее не сталкивавшихся с такими нагрузками. Также существует возможность транзита через Финляндию, Швецию и Данию.

Турция

Помимо транзита через Польшу и Украину, возможен, но активно до сих пор не использовался транзитный маршрут грузов через Турцию (в том числе с помощью паромов через Черное море). Однако этот маршрут тоже оказался закрыт 1 февраля 2016 г.

Соглашение об автомобильных перевозках с Турцией было подписано 20 июня 1988 г. 30 ноября 2015 г. на фоне осложнения двусторонних отношений из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24, РФ в рамках принятых санкций ограничила число выдаваемых ежегодно разрешений для турецких автомобильных грузовых перевозчиков до 2 тыс. единиц (до этого их число превышало 15 тыс.).

1 февраля 2016 г. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщила, что грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом невозможны в связи с окончанием 31 января 2016 г. срока действия турецких разрешений 2015 г. Новые разрешения Турция выдавать отказалась.

Статистика

По данным аналитического бюро Eurostatistica, автомобильные грузоперевозки из ЕС в РФ за 11 месяцев 2015 г. составили 9 млн 42 тыс. т, что на 33% меньше, чем в 2014 г. При этом в обратном направлении перевозки выросли на 19,4% с 7 млн 242 тыс. т до 8 млн 646 тыс. т.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/2671155

Заказать звонок
+
Жду звонка!