Экспедиторские компании — налог на 12-тонники спровоцирует коллапс

Экспедиторские компании предполагают возможный рост цен на грузоперевозки после введения налога на 12-тонники
Российские власти приняли решение ввести новый налог на проезд по федеральным трассам для владельцев тяжелых грузовиков (более 12 тонн) и крупногабаритного транспорта. Для этого все дороги федерального подчинения будут оборудованы автоматическими системами контроля «Платон».
Представители автотранспортных предприятий выразили опасение, что изменение налогового законодательства спровоцирует рост себестоимости грузоперевозок и может привести к транспортному коллапсу. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо вводить налог постепенно, поэтапно увеличивая тарифы вплоть до 2019 года, отметили транспортники.
Однако в Росавтодоре считают, что подобная инициатива противоречит бюджетным интересам государства. Уже запланировано освоение 40 млрд. рублей, которые рассчитывают собрать за первый год существования сбора. Эти деньги пойдут на ремонт и реконструкцию дорожной сети. В ведомстве пояснили, что объем перевозок на федеральных трассах тяжелым автотранспортом не превышает 4%, поэтому ожидать серьезного роста тарифов на грузоперевозки нельзя.
Существующая мировая практика также не подтверждает опасения транспортников. Так, в Прибалтийских государствах введение дорожного сбора вообще не привело к удорожанию услуг перевозчиков.

Заказать звонок
+
Жду звонка!