Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов требует, чтобы постоянно отслеживались множество условий, которые включают в себя сохранность самого груза, обеспечение его безопасности, создание специальных условий для транспортировки, обеспечение безопасной погрузки и разгрузки.
Для того чтобы качественно перевезти достаточно большой или опасный груз, понадобится немало разнообразных усилий, которые должна приложить, прежде всего, компания-перевозчик.

 

Перевозка опасных грузов — кто в ответе?

При перевозке опасного груза автомобильными компаниями, как правило, значительную часть ответственности принимает на себя компания, которая предоставляет груз (очень часто покупателем транспортировки выступает государство). В частности, грузоотправитель должен обязательно предоставить тщательно подобранную информацию о сущности груза, нормах его перевозки, хранения, возможных опасностях, которые возникают на транспорте. Например, если груз не должен переживать вибрацию выше определенного уровня, не должен взбалтываться или сотрясаться, должен находиться в определенном строго выверенном в пространстве положении и т. д.

Каждый опасный груз обязательно сопровождается специальным экспертом, который отвечает за его доставку и следит за тем, чтобы нормы транспортировки, погрузки и разгрузки строго соблюдались. Также он может при возникновении неожиданных обстоятельств подсказать транспортникам, что необходимо делать для обеспечения безопасности груза. Нужно также учитывать, что зачастую перевозка опасных грузов сопряжена с тем, что для груза должна быть обеспечена повышенная безопасность от нападения, кражи, попыток повреждения или активации. Все данные опасности строго учитываются и проверяются, а при выявлении должны ликвидироваться. Поэтому у перевозки опасного груза есть ещё одно измерение – связи и качественного сопровождения.

Перевозка опасных грузов

Ещё одна важная характеристика любого класса опасных грузов – логистика, необходимость обеспечения наиболее оптимального маршрута следования с учётом самого груза. Так, большинство радиоактивных материалов транспортируются строго вне зон проживания населения, по пустынной местности, но так, чтобы грузу можно было обеспечить качественную охрану на всём пути следования. У химических грузов иногда есть необходимость путевой проверки или проведения некоторых работ, связанных с поддержанием качества состава груза – в таком случае определяются опорные точки следования, на которых груз будет останавливаться.

Заказать звонок
+
Жду звонка!