Кризис на рынке грузоперевозок 2015

По прогнозам специалистов, рынку грузоперевозок России грозит очередной серьезный кризис. В последний раз отрасль транспортной логистики основательно пострадала в 2008 году. Сегодня многим компаниям уже пришлось столкнуться с волной кризиса, и эксперты прогнозируют, что она окажется не последней. Согласно предварительным оценкам, 2015 год может стать достаточно тяжелым для многих перевозчиков из-за сокращения количества клиентов в логистическом секторе и снижения объемов импорта и экспорта товаров.

Внешние факторы кризисных явлений

Экономические данные первого квартала текущего года не внушали оптимизма. Данные Росстата засвидетельствовали существенное снижение промышленного производства и уменьшение потребительского спроса на разные группы товаров. Все это неизбежно должно было привести к сокращению грузоперевозок, однако, вопреки прогнозам, ситуация пока еще не является катастрофичной.

Наибольший спад отмечается в сфере перевозок импорта

Несмотря на снижение показателей в первом квартале 2015 года, спад оказался не столь критичным, как ожидалось. За первые месяцы грузооборот составил 1247,6 млрд тонно-километров, что всего на 1,7 % хуже показателей аналогичного периода прошлого года. При этом в некоторых видах грузоперевозок даже был отмечен рост (0,2 % на железнодорожном транспорте и 13,4 % на воздушном). Хуже складывается ситуация в сегменте морских грузоперевозок: здесь было отмечено снижение грузооборота на 12,5 %.

Рынок автомобильных грузоперевозок также попал в достаточно непростую ситуацию: подорожание договоров лизинга (до 20 % годовых) и кредитных средств может стать неподъемной ношей для небольших транспортных компаний.

Сектор перевозок в крупнотоннажных контейнерах переживает переориентацию направлений грузопотока: импортные поставки снижают обороты, а доля экспортной продукции увеличивается.

При сохранении этой тенденции на рынке в обозримом будущем останутся только крупные игроки (в основном благодаря собственным накоплениям). Небольшие по численности и активам логистические компании окажутся под угрозой прекращения работы, поскольку не успели накопить достаточный запас прочности для выживания.

Кризисная ситуация в области грузоперевозок объясняется влиянием сразу нескольких факторов:

  • геополитической обстановкой и вызванным ею снижением импорта из европейских стран;
  • сокращением расходов в связи с ухудшением экономической ситуации;
  • необходимостью вести борьбу за долю рынка в куда более жестких условиях, чем раньше;
  • задержками финансирования оказанных услуг из-за плохой платежеспособности ряда российских компаний в условиях кризиса и санкций.

Согласно данным Росстата, в январе 2015 г. было зафиксировано падение импорта на 40,4 %. Объемы снижаются стремительными темпами во многом из-за ухудшения покупательского спроса, а также потому, что происходит импортозамещение.

По мнению экспертов, легче всего кризис в отрасли переживут компании, которые давно представлены на рынке

Перспектива развития в условиях кризиса

По мнению экспертов, легче всего кризис в отрасли переживут компании, которые давно представлены на рынкеИз-за общего замедления развития экономики, а также спада в промышленности и строительном секторе негативные тенденции, скорее всего, будут нарастать. Не добавляют оптимизма и кризисные события текущего года, в частности, уход корпорации General Motors с российского рынка. Компании, которые специализировались на перевозке транспортных средств и комплектующих этой марки, лишились огромной части бизнеса, что неизбежно отразится на состоянии отрасли в целом.

Деструктивные процессы естественным образом затронут транспортных операторов Западной Сибири и Урала, однако, по мнению экспертов, именно они будут чувствовать себя более комфортно по сравнению с остальными. Причин для этого несколько:

  • Высокая концентрация производства. Несмотря на кризис, компании различных специализаций продолжают свою деятельность, а значит, они нуждаются в сырье и материалах.
  • Среди грузоотправителей имеется ряд крупных экспортеров, а уровень экспорта снижается значительно медленнее показателей импорта. По итогам января 2015 года сокращение экспортных потоков составило всего 5,1 % – практически в 8 раз меньше по сравнению с падением уровня импорта.
  • Некоторые субъекты Западной Сибири и Урала крайне удачно расположены с позиции трансферных грузопотоков.

Для стабилизации ситуации на российском рынке грузоперевозок необходимо принятие антикризисных мер. Эксперты советуют компаниям расширять географию своего присутствия в регионах, развивать собственную сеть агентов и представительств, усиливать финансовую и трудовую дисциплину, а также перейти на режим жесткой экономии без снижения качества работы.

Заказать звонок
+
Жду звонка!