Проезд по региональным дорогам может стать платным

Главы регионов обеспокоены тем, что после установки тарифов на проезд по федеральным трассам фур весом свыше 12 т перевозчики, чтобы сэкономить, начнут ездить по региональным.

Чтобы компенсировать ущерб, который в этом случае нанесут дорожному полотну, власти регионов хотят установить тарифы на проезд по дорогам, которые находятся в их ведении. Соответствующий пакет поправок в Бюджетный кодекс, Федеральный закон «Об автомобильных дорогах» и другие акты уже подготовлен Минтрансом РФ. Если поправки будут приняты, проезд по региональным дорогам станет платным с 2017 года. Будет ли задан верхний предел или руководство региона сможет установить любую цену, пока не сообщалось.

Эксперты ожидают, что после введения платы и в регионах стоимость перевозок заметно вырастет. В результате поднимутся цены, в том числе на товары первой необходимости. Это Минтранс признает, тем не менее оценок инфляционного роста пока не приводит.

Система платных перевозок уже действует в Европе, но покрывает только часть дорог, оставляя водителям выбор. Большинство российский перевозчиков сошлось во мнении, что прежде, чем взимать плату за проезд по региональным дорогам, их стоит отремонтировать.

Решение об установке тарифов на проезд фур по федеральным трассам было принято правительством РФ 1 ноября 2014 года. С 15 ноября 2015 года законопроект вступает в силу. Ориентировочный тариф уже назван – 3,75 руб./км.